行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>新奇特加盟>市场行情>传统民族工艺品 文化突围是出路 创业新思路指引新发展

传统民族工艺品 文化突围是出路 创业新思路指引新发展

2018年01月04日 15:16 来源:渠道网

中国地大物博,历史悠久,文化底蕴深厚,民族艺品从来是不缺少文化的,怎么说民族工艺品现在最缺的是文化呢?查钢在这里指的文化是指工艺品的市场文化,从现在的发展不看,民族工艺品处于一个整体不高的阶段,营造现代的企业经营文化和战略文化是目前国内的很多民族艺品最缺乏的。

在这里,我们要提出什么为市场文化?任何民族工艺品如果得不到市场的认同,都是无用的。只有市场价值与产品价值才能共同构成一个真正的工艺品。民族的,才是世界的。民族本身就是文化的代表,但是,这个文化是产品本身的产品特性,它并不能代表产品在市场上的地位和发展前景。如景泰蓝,如湘绣,如蜡染,如芜湖铁画,如风筝,如泥人等等,这都是民族工艺品,在历史发展的过程中,这份文化底蕴在不断的发展和继承之中融入了产品之中。

产品文化我们有着浓厚的历史底蕴,但是在市场文化上,民族工艺品还很缺乏,很多产品的认知不仅国内渐渐淡化,而且在原产地也鲜为人知,制作工艺落后,传承发展不继,市场推广受阻导致有一大批优秀的民族工艺品失落在市场的边缘。

在二十一世纪,全球经济一体化的形势下,民族工艺品虽然说是在发展和进步,但是仍摆脱不了手工作坊的工作条件,在创新上和战略发展上跟不上时代的发展。从民族工艺品发展前景看,在全球信息化日益扩大的形势下,现在人们追求时尚、复古,民族之风悄然兴起,中国民族文化的宝藏开发潜力巨大,民族文化已成为一个新的亮点。中国的工艺品行业经过近20年的发展,已成为世界上最大的生产国和出口国。预计在2010年,中国工艺品贸易额将达3200亿美元。作为与文化、旅游、家居装饰产业紧密相连的工艺美术产业。奥运会上具有民族特色的奥运印章被世界认可,2010上海世博会民族文化将会被世界消费者集中关注。中国的民族工艺品正处于前所未有的发展机遇。

目前市场来看,中国的崛起势不可当,中国民族的传统文化不断引起国内外的广泛关注,民族工艺品需要找到一个适合的民族情感载体,由产品特性到精神象征,树立现代企业的经营观念,在市场推广策略上与时俱进,市场进程可从局部到全国,乃至影响到全世界。

从目前的民族艺品的企业现状看,企业多为传统国有或私营企业,生产规模小,小型企业占整个行业的70%以上;加上区域限制,各民族和地区的文化差异不同,消费者的普遍认同感不强;专业人才的缺乏,生产技术落后;缺乏法律法规的保护和约束等许多问题亟待解决。加上一些企业改制不是很成功,要不是全盘否定过去,要不就是按部就班,要不就是遵循古制,这都是不对的,发展才是硬道理!特别在市场推广方面,政府要想办法引导,企业也想办法生存,可是,市场机遇就是身边,改体制,练内功,都跟不上市场的发展速度,边创新边发展已是一个很现实的问题。

民族工艺品是国粹,这是共识。从市场环境从消费者来看,全国各地的民族工艺品实在是太多了,各有特色和风格,如何在其中找到属于自己文化归属寄托呢?对于某一还没有达到购买、收藏、装饰、馈赠为时尚的热度,如果能在宣传上深入挖掘本产品的卖点和民族特性,结合市场发展与时俱进,相信消费者是能愿意去尝试的。市场策略离不开文化,没有文化的内涵,市场推广也不会持久。

因此,文化突围,是当前传统民族工艺品的出路!

当前,需要重新诠释民族工艺品的文化,按市场的需求和发展进行新的文化定位,赋予民族工艺品的时代特性,以符合现代人的消费观念和价值理念。此外,对于消费人群的国家、地区区域的不同也是要进行文化区分的,在消费群体的宣传上也要根据产品特性,进行有效细分,专注核心消费群体,形成扩散效应,以核心群体影响其他消费群体。重要的是对于产品开发进行文化上的创新,结合现代工艺和技术,在传统民族文化中融入现代文化,不断推出符合消费市场的新工艺品。


3秒快速留言,新奇特赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门新奇特项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的新奇特项目。
  • ·我有开店经验,有新奇特好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:sunkai)

上一篇:防霾口罩调查:北方蓝天变多 经销商亏本出货没人要 下一篇:从钓具行业打通渔具小店O2O看企业如何互联网转型?

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司